Notícias
Wesley So sobrevive, enquanto Giri e Kosteniuk são eliminados
Esse é o ponto de virada de So na Copa do Mundo ? Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

beccrajoy
| 1 | Cobertura de Evento de Xadrez

Os desempates da terceira rodada trouxeram surpresas desagradáveis ​​para muitos dos favoritos, especialmente o GM Anish Giri, que foi eliminado da Copa do Mundo da FIDE 2023 pelo GM Nijat Abasov. O GM Teimour Radjabov também caiu nas mãos do GM Jaime Santos Latasa, e o GM Wesley So esteve a poucos lances de se despedir do torneio.

A grande surpresa no feminino veio da IM Teodora Injac, que precisou apenas do primeiro desempate para eliminar a atual campeã, GM Alexandra Kosteniuk. A GM Harika Dronavalli, por outro lado, precisou de oito partidas de desempate para garantir sua vaga na quarta rodada do torneio.

Como assistir a Copa do Mundo da FIDE 2023
Você pode assistir à transmissão da Copa do Mundo da FIDE 2023 na Twitch e no YouTube. Você também pode encontrar todos os detalhes dos torneios Absoluto e Feminino em nossa plataforma de eventos ao vivo.

Com 23 confrontos de desempate após as batalhas equilibradas no clássico, Leko e Naroditsky previam um longo dia em que muitos matches chegariam aos desempates de partidas blitz. Eles estavam meio certos: foi um longo dia de fato, mas não para a maioria dos jogadores, já que apenas 6 matches passaram do primeiro controle de tempo rápido.

Partidas de 25 minutos: 17 jogadores eliminados

Dezenove matches no Absoluto e quatro no Feminino tiveram que ser definidos no desempate. Em primeiro lugar, um mini-match de duas partidas de 25+10. Na primeira partida, houve treze resultados decisivos no Absoluto e três no Feminino, e deixou vários jogadores em uma situação em que a vitória era obrigatória—10 dos quais tinham que jogar para vencer de Negras.

Ser obrigado a vencer com as peças negras acabou sendo um desafio quase intransponível. Apenas a IM Mai Narva conseguiu estender sua luta contra a GM Tan Zhongyi. Muitos dos jogadores que venceram a primeira partida seguiram um caminho seguro para a próxima rodada com um empate na segunda partida. No entanto, seis jogadores conquistaram uma vitória por 2 a 0 sobre seus adversários no primeiro match de desempate.

WGM Zhu Jiner at the board against IM Yuliia Osmak
A WGM Zhu Jiner venceu seu primeiro desempate por 2 a 0 contra a IM Yuliia Osmak. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Com atuação impressionante, o GM Andrey Esipenko eliminou o GM Francisco Vallejo Pons por 2 a 0 no desempate. O grande mestre russo venceu a primeira partida de Negras em 22 lances e privou seu oponente de qualquer recuperação na segunda. O GM Radoslaw Wojtaszek superou o GM Ivan Schitco na primeira partida rápida e não permitiu que Schitco tivesse chances na segunda.

Depois de duas partidas clássicas bastante intensas, era difícil prever o que aconteceria no desempate entre o GM Fabiano Caruana e o GM Mustafa Yilmaz. Em uma batalha muito acirrada, o americano pressionou o adversário desde a abertura; Yilmaz consumiu muito tempo no relógio, deixando-o com apenas um minuto para calcular como se defender do ataque de seu oponente.

O grande mestre turco se defendeu obstinadamente e também deixou Caruana com muito pouco tempo no relógio. Apesar de tudo, o americano trocou calmamente as damas e chegou a um final onde seus peões passados ​​lhe garantiram a vitória sem a necessidade de reflexões profundas.

Yilmaz looking disappointed at the board
Não foi o resultado que ele queria, mas foi uma campanha impressionante. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Embora Yilmaz provavelmente tenha ficado desapontado com sua segunda partida rápida, o grande mestre turco deve estar orgulhoso da luta que foi capaz de travar contra o número três do mundo. O outro grande mestre turco que também estava no desempate, o GM Vahap Sanal, surpreendeu e conseguiu eliminar o GM Anton Korobov por 2 a 0. Embora Korobov tenha tido algumas chances na segunda partida, ele ficou catastroficamente desorientado no final.

A vitória de Injac por 2 a 0 sobre Kosteniuk foi uma exibição fantástica do potencial de jogo da tricampeã sérvia. Na primeira partida rápida, Kosteniuk não viu um xeque perpétuo que poderia ter garantido o empate.

A ex-campeã mundial não teve chances reais de recuperação na segunda partida. Indjac compartilhou suas impressões sobre a eliminação de Kosteniuk.

O GM favorito do público, Vasyl Ivanchuk, superou o GM Wei Yi no final da segunda partida, onde a lógica troca de damas do GM chinês acabou sendo uma imprecisão que foi o começo do fim. Algo semelhante aconteceu na partida entre o GM David Howell e o GM Wang Hao, onde uma desastrosa troca de damas marcaria o fim do torneio para o grande mestre inglês.

Peter Svidler at the board
Sua rotina pré-jogo de assistir 'Stranger Things' em vez de se preparar claramente valeu a pena. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

O GM Peter Svidler deu poucas chances ao GM Jorden van Foreest e avançou para a próxima rodada. O mesmo aconteceu com o GM Nihal Sarin, que nunca teve problemas sérios durante os desempates. O jovem GM iraniano, Bardiya Daneshvar, não conseguiu vencer o GM Saleh A.R. Salem, que se salvou com um empate na primeira partida e venceu de forma convincente a segunda.

Na partida entre o GM Etienne Bacrot e o GM Yu Yangyi, o jogador chinês parecia estar a caminho da vitória até que o desastre aconteceu. Você consegue encontrar a combinação com a qual o grande mestre francês acabou vencendo a partida e o match?

Um xeque errado no apuro de tempo foi o suficiente para encerrar a Copa do Mundo de Radjabov. O grande mestre espanhol Santos Latasa aproveitou a oportunidade e derrotou o azeri na primeira partida do desempate. Um empate na segunda partida não serviu de consolo para um dos cabeças-de-chave no evento.

Outros jogadores que também venceram no primeiro controle de partidas rápidas foram o GM Ian Nepomniachtchi, o atual campeão, GM Jan-Krzysztof Duda, e o GM sueco Nils Grandelius, que derrotou o hexacampeão africano, GM Bassem Amin. O GM Ferenc Berkes conseguiu uma grande vitória contra o GM Nikita Vitiugov e avançou para a próxima rodada.

No geral, os desempates de 25 minutos não foram um bom momento para ter um rating mais alto no Absoluto, já que nove dos 15 resultados decisivos nos matches viram o jogador com rating mais alto voltando para casa, e entre eles nada menos que cinco jogadores de 2700.

Todas as partidas - Absoluto e Feminino - Rodada 3 desempates: partidas de 25 minutos

Partidas de 10 minutos: 3 jogadores eliminados

Com apenas seis confrontos passando para as duas partidas de desempate de 10+10, ficou mais fácil acompanhar os jogos e aproveitar o drama que se desenrolou em cada batalha.

Giri, Nepo and Moussard standing together
Apenas um desses jogadores sobreviveu aos desempates do dia. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

O match de So contra o GM Jules Moussard foi interessante de assistir. Na primeira partida de 25 minutos, So jogou 1.b3 e, provavelmente, se arrependeu de ter ficado em uma posição desconfortável e de ter que se contentar com um empate jogando de Brancas.

O problema a seguir, proveniente de uma variante hipotética em So-Moussard, ilustra os perigos que podem ser enfrentados com a escolha de abertura 1.b3:

A segunda partida de 25 minutos começou com uma vantagem na abertura para Moussard e, conforme a partida avançava, So chegava cada vez mais perto de sua eliminação da Copa do Mundo. De alguma forma, o jogador americano conseguiu continuar sobrevivendo em uma posição terrível. O comentarista Peter Leko perguntou: "Mas por quanto tempo você pode sobreviver com um rei tão desprotegido?"

A resposta do número oito do mundo acabou sendo "um bom tempo". Moussard, talvez preocupado com a segurança de seu próprio rei, acabou se contentando com o empate. Desta forma, o match foi para as partidas de 10 minutos.

Infelizmente para o grande mestre francês, So mudou radicalmente seu foco nas partidas mais rápidas, voltando a jogar em seu estilo característico. Ele conseguiu aproveitar as imprecisões de Moussard no final da primeira partida e garantiu a vitória. Um empate na segunda, quando já tinha vantagem decisiva, garantiu a vaga para a próxima rodada do torneio.

Na entrevista pós-jogo, o Campeão Global do Chess.com elogiou algumas das jovens estrelas do torneio e compartilhou algumas razões pelas quais ele não tem jogado no seu melhor nível até agora.

Na teoria, as partidas de 25 minutos entre o GM Ruslan Ponomariov e o GM Liem Le foram tranquilas, pois terminaram com dois empates. Mas, na realidade, Ponomariov não conseguiu aproveitar as oportunidades em ambas as partidas e, portanto, parecia justo que finalmente conseguisse uma vitória na primeira partida de 10 minutos.

No entanto, Le não é um jogador com 2700 de rating à toa e, em uma partida intensa em que Ponomariov trocou sua dama por uma torre e um cavalo, parecia que Le seria capaz de vencer de Negras e forçar um desempate com partidas de 5 minutos. Mas o GM ucraniano foi capaz de igualar a posição e exibir seu conhecimento teórico em finais ao sacrificar seu cavalo para conseguir um final empatado.

Narva esteve muito perto de eliminar Tan em vários pontos do match, mas a experiência de Tan prevaleceu. Nas partidas clássicas, e apesar de uma diferença de 150 pontos de rating entre elas, a IM da Estônia colocou a sua adversária nas cordas na segunda partida, mas acabou por não conseguir converter a vantagem decisiva que tinha obtido.

Narva at the board
Um match difícil. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Da mesma forma, Narva deixou escapar uma vantagem na abertura na primeira partida rápida do desempate. Ela era obrigada a vencer a segunda. E ela conseguiu. Nas partidas de 10 minutos, porém, a campeã mundial de 2017 superou a adversária e acabou vencendo o match por 4 a 2.

Ponomariov at the computer
Quem precisa de uma dama para vencer? Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Partidas de 5 minutos: 1 jogador eliminado

Apenas um jogador foi eliminado nas partidas de cinco minutos. A partida de Giri foi a única das três partidas restantes a ser decidida neste controle de tempo, e foi um resultado que poucos teriam previsto.

Giri and Abasov at the board
Um resultado surpreendente. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

O super-GM holandês obteve uma vitória contundente na primeira partida de 25 minutos. Mas o GM azeri Abasov tinha toda a torcida da casa a seu favor e não se despediria da Copa do Mundo sem lutar. Abasov conseguiu revidar e se manter no evento. Abaixo está a nossa Partida do Dia, analisada pelo GM Rafael Leitão.

Após três empates, Abasov surpreendeu Giri na abertura e conseguiu as complicações que procurava para aquela que seria a última partida do match. O campeão do Tata Steel Masters de 2023 perdeu no tempo em uma posição que já estava perdida de qualquer maneira, e assim foi eliminado da Copa do Mundo.

Vidit hanging his head at the board.
Sem fim à vista, já que os desempates se estendiam. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Partidas de 3 minutos: 2 jogadores eliminados

E então restavam quatro. Quatro jogadores, mas apenas duas vagas nas chaves da quarta rodada.

No Absoluto, os GMs Vidit Santosh Gujrathi e Matthias Bluebaum eram os únicos dois jogadores restantes. Após uma vitória na primeira partida de 25 minutos, Bluebaum assumiu a liderança.

Vidit and Bluebaum standing together between games
Um match cheio de drama. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

O GM indiano, no entanto, venceria a segunda partida igualando o placar. O match então passou para o desempate de 10 minutos, onde Vidit não conseguiu converter sua vantagem na primeira partida e dois empates significaram que os jogadores passaram para o blitz.

Após uma derrota na primeira partida de blitz de 5 minutos, parecia que a aventura de Bluebaum havia chegado ao fim, especialmente devido à péssima posição que o grande mestre alemão alcançou na segunda partida, em que ele era obrigado a vencer. Ainda assim, numa recuperação milagrosa, o campeão europeu de 2022 deu a volta por cima e levou o match para mais um desempate.

A partida de morte súbita parecia sem esperança para Bluebaum, até que ele aproveitou a oportunidade para igualar o jogo. No entanto, uma imprecisão no final permitiu que Vidit construísse uma ponte apenas alguns lances depois, o que lhe permitiu promover um peão e vencer um match longo e sem dúvida estressante.

As duas jogadoras restantes no Feminino eram Harika e a IM Lela Javakhishvili. Suas duas partidas de 25 minutos terminaram empatadas e, considerando o quão estressante o match acabou sendo, a jogadora indiana provavelmente gostaria de ter visto uma grande oportunidade que teve na segunda partida de 25 minutos:

Nos primeiros 10 minutos de jogo, as damas foram trocadas cedo, mas a GM indiana mostrou que as damas não são necessárias para um ataque ao rei do oponente e conquistou uma vitória convincente. Precisando de um empate, Harika parecia ter pendurado sua dama em um xeque descoberto, mas foi uma decisão calculada que a deixou com uma pequena vantagem.

Quando há apenas uma dama no tabuleiro, é necessário um jogo preciso do jogador sem dama, mas, neste caso, Harika se perdeu e Javakhishvili voltou repentinamente ao match.

Dronavalli and Javakhishvili at the board
A calmaria antes da tempestade. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Na primeira partida de cinco minutos, Javakhishvili deixou passar suas chances e acabou empatando, enquanto Harika não conseguiu causar problemas na segunda partida e elas chegaram na morte súbita. Mais um empate, o sétimo do match, foi alcançado quando a tetracampeã georgiana optou por não aumentar sua pequena vantagem com as Negras e tentar a sorte com as Brancas.

A segunda partida da morte súbita viu um final sendo alcançado com quase nenhum tempo restante no relógio de qualquer uma das jogadoras e, quando Harika teve uma oportunidade, ela a agarrou e segurou até o final, onde ela não conseguiu conter sua emoção quando uma tensa e a exaustiva batalha finalmente chegou ao fim.

48 jogadores permanecem em ambos os torneios da Copa do Mundo da FIDE 2023 e, após o dia de descanso, veremos os seguintes confrontos:

A Copa do Mundo da FIDE 2023 (Absoluto e Feminina) acontece em Baku, Azerbaijão. O evento, com formato eliminatório, determinará seis vagas para o Torneio de Candidatos da FIDE 2024. A ação começa no dia 30 de julho e vai até 24 de agosto. A premiação total dos eventos é de US$2,5 milhões.