Abdusattorov La Spunta Nel Blitz Inaugurale Del Norway Chess
Abdusattorov inizia il Norway Chess con una serie di vittorie Foto: Maria Emelianova/Chess.com

NM_Vanessa
| 0 | Cronaca evento scacchistico

Pochi giorni dopo la sua vittoria della ChessKid Cup, lunedì il GM Nodirbek Abdusattorov è arrivato primo in solitaria nel Norway Chess Blitz 2023. Dopo qualche difficoltà nelle prime fasi dell'evento, dovuta alle sconfitte contro i GM Magnus CarlsenHikaru Nakamura, Abdusattorov ha fatto 4,5 punti nelle ultime 5 partite spuntando inaspettatamente in cima alla classifica.

I GM Alireza FirouzjaShakhriyar Mamedyarov si sono contesi i primi posti per la gran parte del torneo e hanno concluso rispettivamente secondo e terzo; la top-5 si chiude con i GM Wesley SoFabiano Caruana.

L'evento principale del Norway Chess inizia  martedì 30 maggio a partire dalle 17:00 ora italiana (8 a.m. PT)

Come seguire il Norway Chess?
Puoi seguire la diretta italiana del Norway Chess 2023 su Chess.comIT/TV. Puoi anche goderti lo spettacolo dal nostro canale Twitch italiano o recuperare tutte le dirette passate dal nostro  canale YouTube. Le partite sono anche disponibili sulla pagina Eventi dedicata. Qui sotto riportiamo la diretta italiana del blitz (29 maggio 2023), condotta dalla WFM Maria De Rosa con il supporto del GM Luca Moroni!

La diretta inglese del torneo di lunedì, condotta dai GM Judit PolgarDavid Howell e dalla IM Jovanka Houska.

Nonostante dopo i primi quattro turni si sia trovato con uno score negativo, Abdusattorov ha poi sistematicamente risalito la classifica. Ha vinto di seguito contro il GM Aryan Tari e contro So al quinto e al sesto turno, arrivando a trovarsi terzo a pari merito.

Poi, quando all'ultimo turno Abdusattorov ha vinto con il Nero contro il GM Anish Giri, si è trovato anche in lizza per il primo posto nell'evento! Giri ha trovato una possibilità tattica spaccando l'arrocco avversario con 18.Axg7, aprendosi la via per un'infilata sulla colonna d, ma Abdusattorov ha notato una risposta capace di mantenerlo in vantaggio di materiale. Riuscite a trovarla?

Nell'ultimo turno Abdusattorov si è aggiudicato l'evento con una bella, vecchia e sana caccia al re contro il GM Gukesh D.

Lunedì Gukesh ha compiuto 17 anni e ha festeggiato il suo compleanno con il sogno di ogni giocatore di scacchi, una vittoria su Carlsen.

TRADUZIONE: Buon Compleanno Gukesh, con una vera TORTA!  — Norway Chess

Nel suo percorso per aggiudicarsi il primo posto facendo un torneo in salita, Abdusattorov è stato aiutato da Nakamura, che nell'ultimo turno ha sconfitto il giocatore che era in testa al torneo, Mamedyarov, spremendo una vittoria da un finale pari.

Secondo Giri, questo non è l'unico modo in cui Nakamura ha portato scompiglio nel torneo...

TRADUZIONE: Il GM Hikaru sta violando il dress code della felpa bianca con cappuccio. — Anish Giri

Anche Mamedyarov all'inizio ha ottenuto due vittorie di fila, nientemeno che Caruana e poi con Carlsen, terminando poi il torneo in terza posizione.

Firouzja è rimasto in testa per la gran parte della seconda metà, scavalcando Mamedyarov quando quest'ultimo ha commesso una svista nel loro scontro diretto.

Nel penultimo turno il grande maestro 19enne, con una qualità di svantaggio contro Caruana, ha respinto la furia dell'attacco di donna e torre dell'americano. Anche se Firouzja è quasi riuscito a sfuggirgli nello zeitnot, è stato Caruana a prevalere alla fine, compromettendo le chance del più giovane 2800 di sempre di arrivare primo.

Lottando per la vetta della classifica per la gran parte della seconda metà del torneo, Firouzja è arrivato secondo. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

La nostra Partita del Giorno è stata la magica rimonta di Carlsen contro Nakamura; contro il suo storico rivale del blitz, il 16° Campione del Mondo è arrivato in ritardo alla scacchiera e si è comunque preso il tempo di sistemare i pezzi prima di effettuare la sua prima mossa, concedendo a tutti gli effetti al suo avversario 25 secondi di vantaggio pur con una cadenza fi gioco così veloce.

Nel finale Nakamura ha costretto Carlsen a stare accorto, dato che il cavallo del norvegese era in bilico sul bordo della scacchiera. Eppure Carlsen ha risposto con grande confidenza, sfruttandone la posizione precaria come motivazione per sacrificarlo al momento giusto in preparazione allo sfondamento sul re avversario. La cosa affascinante è che, anche se aveva un alfiere in più, Nakamura ha fatto fatica a tenere assieme la sua posizione mentre Carlsen faceva ipnoticamente roteare i suoi pezzi, logorando chirurgicamente le risorse difensive avversarie.

Ecco il grande incontro tra i due titani degli scacchi analizzato dal GM Rafael Leitao.

Nonostante il torneo difficile, il sacrificio di cavallo di Carlsen che ha chiuso la sua partita con Nakamura è stato spettacolare. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Classifica

Tutte le Partite - Blitz

Il Norway Chess 2023 è un torneo d'èlite che si gioca a tavolino a Stavanger, in Norvegia. L'evento inizia il 29 maggio alle 19:00 ora italiana (10 a.m. PT) con un torneo blitz, seguito dall'evento classico, che ha inizio alle 17:00 ora italiana del 30 maggio.

Il vincitore del torneo blitz sceglie il proprio numero di tabellone per la parte classica del torneo. Gli altri giocatori scelgono uno ad uno il proprio numero di tabellone, secondo l'ordine di classifica finale del torneo blitz.